26.11.2020, 10:29 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
thebluesman
Titel: externer Monitor (HDMI) wird nicht erkannt  BeitragVerfasst am: 17.11.2020, 14:32 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 387
Wohnort: Leipzig
Hallo Gemeinde,

wie schon gesagt ein über HDMI angeschlossener Monitor wird nicht erkannt und kann über die Bildschirmeinstellungen nicht angesteuert werden.

System ist folgendes:

Code:

jan@KanotixBox:~$ infobash -v3
Host/Kernel/OS  "KanotixBox" running Linux 5.7.0-4-generic x86_64 [ Kanotix Silverfire-nightly Silverfire64 201101a LXDE ]
CPU Info        12x Intel Core i7-8750H @ clocked at Min:3946.377Mhz Max:4000.580Mhz 9216 KB cache flags ( sse sse2 nx lm pni vmx )
Videocard       Intel UHD Graphics 630 (Mobile)  X.Org 1.20.4  [ 1920x1080 ]
Network cards   Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller, at port: 3000
                Intel Wireless-AC 9560 [Jefferson Peak]
Processes 251 | Uptime 9min | Memory 802.7/15870.9MB | HDD ATA ST1000LM035-1RK1,TOSHIBA MK1652GSX Size 1160GB (0%used) | GLX Renderer Mesa DRI Intel(R) UHD Graphics 630 (Coffeelake 3x8 GT2)  | GLX Version 3.0 Mesa 18.3.6 | Client Shell | Infobash v2.67.2
jan@KanotixBox:~$

Was ist zu tun?
HW Defekte kann ich ausschließen.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
besenmuckel
Titel: externer Monitor (HDMI) wird nicht erkannt  BeitragVerfasst am: 18.11.2020, 00:16 Uhr



Anmeldung: 28. Mar 2004
Beiträge: 1120
Wohnort: Wolfenbuettel
Erscheint der angeschlossende Monitor bei Befehl
Code:
xrandr --query

Wenn ja - poste mal die Ausgabe.

_________________
probieren geht über studieren
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 18.11.2020, 06:10 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 387
Wohnort: Leipzig
Code:

jan@KanotixBox:~$  xrandr --query
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
eDP-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 381mm x 214mm
   1920x1080     60.01*+  60.01    59.97    59.96    59.93    48.01 
   1680x1050     59.95    59.88 
   1600x1024     60.17 
   1400x1050     59.98 
   1600x900      59.99    59.94    59.95    59.82 
   1280x1024     60.02 
   1440x900      59.89 
   1400x900      59.96    59.88 
   1280x960      60.00 
   1440x810      60.00    59.97 
   1368x768      59.88    59.85 
   1360x768      59.80    59.96 
   1280x800      59.99    59.97    59.81    59.91 
   1152x864      60.00 
   1280x720      60.00    59.99    59.86    59.74 
   1024x768      60.04    60.00 
   960x720       60.00 
   928x696       60.05 
   896x672       60.01 
   1024x576      59.95    59.96    59.90    59.82 
   960x600       59.93    60.00 
   960x540       59.96    59.99    59.63    59.82 
   800x600       60.00    60.32    56.25 
   840x525       60.01    59.88 
   864x486       59.92    59.57 
   800x512       60.17 
   700x525       59.98 
   800x450       59.95    59.82 
   640x512       60.02 
   720x450       59.89 
   700x450       59.96    59.88 
   640x480       60.00    59.94 
   720x405       59.51    58.99 
   684x384       59.88    59.85 
   680x384       59.80    59.96 
   640x400       59.88    59.98 
   576x432       60.06 
   640x360       59.86    59.83    59.84    59.32 
   512x384       60.00 
   512x288       60.00    59.92 
   480x270       59.63    59.82 
   400x300       60.32    56.34 
   432x243       59.92    59.57 
   320x240       60.05 
   360x202       59.51    59.13 
   320x180       59.84    59.32 
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


sieht so aus, als ob der nicht erkannt wird. Weinen
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
retabell
Titel:   BeitragVerfasst am: 18.11.2020, 19:53 Uhr



Anmeldung: 04. Sep 2006
Beiträge: 236

thebluesman hat folgendes geschrieben::



sieht so aus, als ob der nicht erkannt wird. :cry:


Code:
lxrandr
schon probiert?

schauen ob da eine Auswahl ist zum hdmi aktivieren..
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.11.2020, 08:40 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 387
Wohnort: Leipzig
Da öffnet sich das gleiche Fenster der Bildschirmeinstellungen und es wird nur das interne Display angezeigt.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.11.2020, 08:51 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 387
Wohnort: Leipzig
screenshot



Bildschirmfoto vom 2020-11-19 09-41-17.png
 Beschreibung:
 Dateigröße:  213.43 KB
 Angeschaut:  1201 mal

Bildschirmfoto vom 2020-11-19 09-41-17.png


 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.11.2020, 11:21 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 974
Wohnort: Stuttgart
Meine Erfahrung:
- defekte Mini-HDMI Steckdose am Laptop
- defektes Kabel

Besonders die Mini-HDMI an meinem DEL hat mich ein paar Nerven gekostet.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.11.2020, 14:13 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 387
Wohnort: Leipzig
Kann ich ausschließen. Unter Win funktioniert alles.
Ist Standard-HDMI und funktioniert auch bei meinen anderen Laptops.
Hab auch mal ein Knoppix 9.0 getestet, da funzt es auch nicht.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.11.2020, 14:21 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16741

Man fragt sich aber schon warum du nen 5.7er Kernel nachinstallierst, wenn du auch ein Extra ISO nehmen könntest mit 5.8.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.11.2020, 15:10 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 387
Wohnort: Leipzig
Ich hatte den Stick grad da...
Aber ich werde das extra-ISO gleich mal probieren
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.11.2020, 16:39 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 387
Wohnort: Leipzig
So, hab das Extra-ISO installiert.
Leider auch damit keine Änderung.

Code:
jan@KanotixBox:~$ infobash -v3
Host/Kernel/OS  "KanotixBox" running Linux 5.8.0-0.bpo.2-amd64 x86_64 [ Kanotix Silverfire-nightly Silverfire64 201119a LXDE-extra ]
CPU Info        12x Intel Core i7-8750H @ clocked at Min:1332.772Mhz Max:3373.962Mhz 9216 KB cache flags ( sse sse2 nx lm pni vmx )
Videocard       Intel UHD Graphics 630 (Mobile)  X.Org 1.20.4  [ 1920x1080 ]
Network cards   Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller, at port: 3000
                Intel Wireless-AC 9560 [Jefferson Peak]
Processes 277 | Uptime 4min | Memory 1101.6/15873.4MB | HDD  Size 1160GB (0%used) | GLX Renderer Mesa Intel(R) UHD Graphics 630 (CFL GT2) | GLX Version 4.6 (Compatibility Profile) Mesa 20.2.2 | Client Shell | Infobash v2.67.2
jan@KanotixBox:~$
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
besenmuckel
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.11.2020, 19:06 Uhr



Anmeldung: 28. Mar 2004
Beiträge: 1120
Wohnort: Wolfenbuettel
Dein HDMI zeigt keine Ausgabe der Auflösung.
Wenn unter knoppix der Laptop mit den Monitor geht, dann schau dir mal Befehl xrandr an welche Auflösung der HDMI kann. Kannst ja die Ausgabe hier posten. Du kannst dann bei knoppix erst einmal testen welches geht um den Display zu spiegeln. Hier ein Bild von meinen damit unter knoppix auf den 2. Monitor das gleiche angezeigt wird wie auf den Laptop.
Der Laptop und TV haben die gleiche Auflösung FullHD 1920x1080.

Hier der Befehl bei Knoppix für deine Hardware angepasst, vorraus gesetzt beide Monitore haben die gleiche Auflösung. Ansonsten bei HDMI die Option --mode mit der Auflösung hinzufügen. Wenn die Bezeichnung der Monitore bei Knoppix die gleichen sind, ansonsten anpassen.
eDP-1 = dein Laptop
HDMI-1 = dein Monitor
Code:
xrandr --output eDP-1 --auto --output HDMI-1 --same-as eDP-1

Vielleicht geht es dann unter kanotix mit diesen Befehl oder angepassten auch. Mit xrandr kann man auch mode hinzufügen usw.

_________________
probieren geht über studieren
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 22.11.2020, 08:27 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 387
Wohnort: Leipzig
Der Monitor ist ein FHD, genau wie das interne Display.
Wie ich schon schrieb, funktioniert der externe Monitor unter knoppix auch nicht.
Ich hab den Befehl
Code:
jan@KanotixBox:~$ xrandr --output eDP-1 --auto --output HDMI-1 --same-as eDP-1


probiert, da tut sich gar nichts. Weinen

Dann hab ich mir aus unstable mal den 5.9er Kernel installiert - ebenfalls keine Besserung.

Jemand irgendwelche Ideen?
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
besenmuckel
Titel:   BeitragVerfasst am: 22.11.2020, 15:29 Uhr



Anmeldung: 28. Mar 2004
Beiträge: 1120
Wohnort: Wolfenbuettel
Entschuldigung - ich hatte es falsch gelesen und dachte unter knoppix gehts.

_________________
probieren geht über studieren
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
towo2099
Titel:   BeitragVerfasst am: 22.11.2020, 15:32 Uhr



Anmeldung: 23. Sep 2004
Beiträge: 602

lspci | egrep -i "display|vga|3d"

_________________
Ich bin nicht die Signatur, ich Putz' hier nur Winken
Nach Diktat spazieren gegangen Auf den Arm nehmen
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 23.11.2020, 07:45 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 387
Wohnort: Leipzig
Code:
jan@KanotixBox:~$ lspci | egrep -i "display|vga|3d"
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation UHD Graphics 630 (Mobile)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GP107M [GeForce GTX 1050 Ti Mobile] (rev a1)
jan@KanotixBox:~$

Frage
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.